Какой цвет выбрать для кухни: практические советы

01/09/2021

Какой цвет выбрать для кухни?

При ремонте кухонного интерьера сразу возникает первый вопрос: «Какого цвета выбрать кухню?» Ведь выбор цвета является важным моментом в отделке помещения. Расцветка создаёт настроение, яркие акценты, придаёт уют и комфорт. Правильно подобранный тон способен зрительно расширить кухню, придать необходимую форму или же сделать её более тёплой/прохладной. К выбору цветового решения нужно подходить внимательно, чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант цвета. Далее ознакомимся с нюансами, которые помогут остановиться на нужной вариации.

Какой цвет выбрать для кухни_1
Какой цвет выбрать для кухни_2

КАК ПОДОБРАТЬ ЦВЕТ КУХНИ: СОВЕТЫ ДИЗАЙНЕРОВ

Чтобы сделать правильный вариант в подборе оттенка для кухонного гарнитура, следует прислушаться к рекомендациям профессиональных специалистов. Ниже можно ознакомиться с ТОП-7 советов в выборе цвета от дизайнеров!

  1. Для увеличения пространства используйте светлые и тёплые краски;
    Желаете визуально сделать помещение больше? Или при входе испытывать чувство спокойствия/умиротворения? Тогда белоснежная, бежевая или нежно-зелёная обстановка — Ваш помощник!
  2. Не перегружайте разноцветные зоны лишними элементами;
    Опытные дизайнеры не советуют использовать дополнительный декор на кухне при изобилии ярких красок. Радужные интерьеры сами по себе выглядят активно, поэтому сопровождение деталями не требуется.
  3. Выбирайте цвет, исходя из своих желаний/потребностей в питании;
    Здесь играет человеческий фактор. Тон кухни влияет на аппетит человека. Если Вы хотите повысить кол-во приёмов пищи на долгосрочный период или же это Вам требуется по состоянию здоровья — выбирайте насыщенные оттенки.
  4. Редко убираетесь — применяйте матовые цвета;
    Определяя тон кухни, следует отталкиваться от его практичности. Например, на глянцевых тёмных поверхностях хорошо заметны капли воды и отпечатки пальцев. Следовательно, уход требует больше времени, а также сил.
  5. Подбирайте цветовую гамму под бытовые приборы;
    Не планируете менять технику после ремонта? Тогда прислушайтесь к следующей рекомендации: крупные предметы (холодильник, кофе-машина и так далее) идеально смотрятся на однотонном фоне.
  6. Не забывайте про окраску стен;
    Чтобы получить визуально приятный и очень спокойный интерьер, достаточно сделать фоновую отделку немного светлее крупной техники. Но сам цвет должен быть одинаковым. Также стоит помнить о том, что всё зависит от целей и пожеланий человека.
  7. Помните про баланс изображений;
    Если Вы не планируете заменять кухонный гарнитур, а на нём имеется фотопечать — сделайте отделку под цвет рисунков, только более светлый. Второй оптимальный вариант — подберите хорошо сочетаемый оттенок с данным гарнитуром.

Подбор цвета под стиль интерьера

Подбирая цвет, нужно ориентироваться на весь интерьер. Связано это с тем, что не ко всем концепциям можно подобрать все цвета.

Интерьер — это вид изнутри/внутренняя отделка кухни.

Например, яркие оттенки зачастую не сочетаются с интерьером, включающим в себя множество мелких дополнительных элементов. А однотонные пастельные тона, наоборот, отлично вписываются в подобные пространства.

Ниже можно ознакомиться с рекомендациями, которые помогут выбрать цвет гарнитура:

  • Сочетайте поверхности;
    Практически на все цвета влияет фактура материала. Такой факт важно учитывать, так как в зависимости от неё один и тот же тон может выглядеть по-разному. Комбинировать кухонные приборы можно, заранее проконсультируясь с профессиональным специалистом. В этом случае человек добьётся замечательного результата!
  • Следите за рамками;
    Не следует много пользоваться насыщенными и темными цветами, если площадь кухни небольшая. Хорошо свои функции они выполняют на горизонтальной мебели или по её краям.
  • Не перебарщивайте с количеством расцветок;
    В интерьере одной площади дизайнеры рекомендуют использовать не больше 2-3 цветов. Пропорции должны быть разными. К примеру, светлая гамма охватывает 60-80% интерьера, темная — 10-30% и яркая гамма — до 10%.
  • Создайте грамотное произведение искусства;
    Приведём пример идеального проекта: спокойный тон гарнитура + богатые декорированные фасады. Если говорить более точно, то, например, бежевые/кремовые шкафы неплохо дополнят нежные росписи или керамические ручки.
  • Чередуйте оттенки правильно;
    Если главная задача заключается в визуальном увеличении высоты кухни и разработке правильных пропорций, то лучше всего выбирать верхнюю мебель (шкафчики, полки) более светлых цветов, чем у нижней.
  • Учитывайте моменты домашней атмосферы.
    Чтобы создать домашнюю обстановку, достаточно применить в интерьере тёплую золотистую подсветку, а также детали, изготовленные из кирпича, неокрашенной древесины.

Существует ещё достаточное количество советов и правил, но здесь собраны самые основные. Знание цели — необходимый момент перед выбором. Цели могут быть разнообразные: создание иллюзии, правильной формы, расширение, эффект «тепла»/«холода» и так далее.

Освещённость в кухне

Это один из самых главных факторов, с которым нужно разобраться перед выбором цветовой гаммы кухни. От естественного освещения никуда не деться, поэтому ориентироваться, в первую очередь, следует по нему.

Спокойная пастельная гамма способна охладить площадь с окнами на юг. Не хватает естественных солнечных лучей? Не беда! Используя в комнате жёлтые и тёплые тона, компенсация недостающего света гарантирована.

Теперь поговорим про искусственный свет на кухне. Он ярче всего подчёркивает расцветки, соответствующие его цветности.

К примеру можно отнести лампы накаливания. Данные инструменты выделяют тёплое жёлтое свечение, усиливающее насыщенность определённых цветов и снижающее эффективность более холодных.

При данных лампах идеально играют красно-коричневые тона мебели из дерева. Зелёно-синий (холодный) цвет, наоборот, теряет свою насыщенность.

В заключении можно сказать, что от освещения (естественного или искусственного) разные цвета воспринимаются по-разному.

ВЫБОР ЦВЕТА КУХОННОГО ГАРНИТУРА

Восприятие окружающей обстановки во многом зависит от её цветовой гаммы. Во всех помещениях гамма представляет собой мебель, декор и отделку.

Цвет или сочетания цветов кухонного гарнитура играют огромную роль в интерьере:

  1. Способны создать визуальное расширение, иллюзию просторной/светлой территории;
  2. Повышают настроение на целый день;
  3. Повышают/снижают аппетит;
  4. Дополняют интерьерный стиль;
  5. Задают необходимую атмосферу, к примеру: праздничную, романтичную, нежную, сдержанную, строгую, яркую и так далее.

Также существует небольшой список важных правил, помогающих использовать правильный тон гарнитура. Так как вопросом «какого цвета выбрать кухню?» задаются многие непонимающие в отделке люди.

  • Цвет должен соответствовать общему стилю помещения;
  • Дизайнеры отдают предпочтения тем тонам, которые отличаются от оттенка стен, пола.

Психология тоже играет важную роль. Специалисты рекомендуют выбирать спокойные, светлые тона для собственного умиротворения. А ещё лучше — выбрать природную палитру, например: тёплое дерево, различную зелень, песочные цвета и так далее.

Какой цвет выбрать для кухни_12
Какой цвет выбрать для кухни_13

Белый

Белый цвет гарнитура зачастую выбирают в том случае, если кухне хотят придать неуловимый блеск. Данный оттенок всегда считался и будет считаться трендовым.

Практически все модели кухонной мебели хорошо смотрятся в белой расцветке. Они чаще всего есть в наличии на производствах, поэтому обновление помещения может совершиться за кратчайшие сроки.

Главный плюс этой расцветки заключается в том, что она идеально осветляет пространство.

Кухонная гарнитура может быть как полностью белой, так и частично. Незаменимый и самый оптимальный вариант во всех случаях — чёрно-белый стиль.

К белым кухонным шкафам неплохо подходит серебристая посуда или же техника. Благодаря универсальности тона появляется возможность экспериментировать в дизайне!

Какой цвет выбрать для кухни_14
Какой цвет выбрать для кухни_15

Бежевый

При отделке помещения достаточно часто бежевый цвет считается идеальной основой под данное дело.

Его обыгрывают разными способами: делают более мягким, строгим, уютным, тёплым/холодным. Данный тон идеально подчёркивает яркие элементы мебели.

Почему же бежевая палитра так часто берётся за основной цвет гарнитура?

  • Универсальность
    Расцветка впишется в любую обстановку: минимализм, хай-тек и так далее.
  • Хорошо сочетается с другими цветами
    Бежевый идеально подчёркивает или приглушает дополнительные тона.
  • Подойдёт для разных типов помещений
    Лучшим решением при оформлении солнечной или затемнённой кухни станет выбор данного оттенка.

Взяв в качестве цветовой гаммы кухни бежевый цвет, Вы точно не прогадаете!

Какой цвет выбрать для кухни_16
Какой цвет выбрать для кухни_17

Чёрный

Если Ваша страсть — это строгий и уравновешенный дизайн, то чёрный цвет поможет реализовать кухню именно в таком стиле.

Кухня, оформленная в чёрном тоне — это нетипичный вариант отделки помещения. На такой достойный вид оформления не каждый сможет решиться.

Чёрный оттенок можно описать следующими словами: элегантность, серьёзность и таинственность. Но перебарщивать цветом не следует. Всё должно быть в меру, только в этом случае можно добиться потрясающего результата!

Идеально данная вариация подходит для больших кухонных пространств. Но если есть желание реализовать дизайн на маленькой площади, то также можно найти свои решения.

Следует помнить, что для чёрного цвета крайне важно освещение. На территории каждой кухни нужно много света. А для «чёрного» стиля — ещё больше!

Какой цвет выбрать для кухни_19
Какой цвет выбрать для кухни_18

Красный

Не хватает вдохновения для творчества или нужно повысить работоспособность? Тогда красный цвет станет отличным помощником!

Психологи утверждают, что данный оттенок вызывает неоднозначные ощущения. Он не только ассоциируется со страстью, но и активизирует новые возможности человека.

Благодаря красному тону можно реализовывать самые смелые и неожиданные идеи! 

Сочетания цвета с другими бывают разнообразные. Лёгкие нейтральные оттенки помогут воссоздать гармоничную композицию.

Красный цвет можно поделить на следующие тона: коралловый, алый и терракотовый. В коралловый оттенок входят нотки розового, а в терракотовый — оранжевые и коричневые.

Идеальным решение с использованием красной расцветки станет разработка проекта в классическом дизайне, со строгими линиями, изысканной мебелью и дорогими шторами.

Какой цвет выбрать для кухни_21
Какой цвет выбрать для кухни_20

Коричневый

Коричневые оттенки являются не только красивыми, но и коварными в дизайне. Чтобы добиться восторженного результата, нужно тщательно подойти к данному вопросу.

Коричневый цвет способен закрыть многие потребности людей в плане отделки: сделать помещение более уникальным, придать тепло/уют, создать сдержанную консервативность.

Ещё с древних времен и до сих пор коричневый тон используется для классического дизайна.

Кофейные фасады хорошо сочетаются с более светлыми цветами. А если применить натуральные материалы (глину, дерево, камень), то можно получить естественный, потрясающий интерьер.

Ещё один секрет правильного оформления для коричневого гарнитура — грамотный выбор настенного, а также напольного покрытия.

Какой цвет выбрать для кухни_23
Какой цвет выбрать для кухни_22

Синий

На пути к созданию расслабляющей обстановки эффективно поможет синий цвет.

Самые основные свойства тона:

  • Гармонирует со светлыми серыми оттенками.
    В современных стилях данные сочетания являются приоритетом.
  • С белым цветом возможно классическое сочетание.
    Добиться современной и классической композиции можно путём одновременного использования синего и белого оттенка.
  • Положительно влияет на психические и физические состояния человека.
    Синий цвет способен снимать напряжение, усталость и даже повышать уровень интеллекта.

Стилистические решения, к которым можно прийти, используя расцветку: минимализм, прованс, классика и лофт.

Прованс

Достичь уюта в французском стиле можно с помощью синего цвета. Чаще всего он присутствует как база или на элементах декора.

Минимализм

Синий тон поможет отказаться от лишних деталей и создать нейтральность.

Лофт

Чаще всего расцветку применяют исключительно в декоративных целях.

Какой цвет выбрать для кухни_25
Какой цвет выбрать для кухни_24

Фиолетовый

Фиолетовый цвет — это символ утончённости и таинственности. Данный оттенок редко встречается в интерьере кухни. Поэтому те, кто его используют — принимают смелое решение и экспериментируют!

Он хорошо смотрится как в отделке помещения, так и на фасадах декора (мебели).

У психологов сложились разные мнения. Кто-то утверждает, что фиолетовый тон вызывает депрессию и тревогу, а кто-то говорит, что он способен снижать аппетит.

Главное правило, которое нужно соблюдать — применять цвет в меру. Иначе в дальнейшем человек может испытывать дискомфорт.

Основные оттенки фиолетового: баклажанный, сиреневый, лавандовый, фиалка и фуксия. 

Также важно помнить, что не рекомендуется использовать в одном проекте сразу несколько оттенков цвета. Это приведёт к дисбалансу и перегрузке интерьера.

Какой цвет выбрать для кухни_27
Какой цвет выбрать для кухни_26

СОЧЕТАНИЕ ЦВЕТА КУХОННОГО ГАРНИТУРА

Поговорим про фасады. Они бывают 2 основных видов: однотонные и разноцветные.

С однотонными всё достаточно просто. Такой фасад является отличным вариантом для кухни маленький или небольшой площади. Акцентами на данных поверхностях становятся шторы, полочки, шкафчики. В общем — кухонный гарнитур.

С разноцветными фасадами не так всё просто. Оптимальным количеством цветов мебели для кухни считается 2. В виде исключений выделяют фурнитуру и различные поверхности. 

Сочетание цветов давно популярно при разработке проекта. Но стоит помнить о том, что основной оттенок должен заполнять 60-80% поверхностей гарнитура.

Сочетание с цветом пола

Универсальные варианты напольного покрытия для многих цветов кухонного помещения:

  1. Разноцветная плитка из керамики в виде панно, национальных узоров или паркета;
  2. Светлое дерево отлично смотрится на фоне ярких, насыщенных цветов;
  3. Древесина тёмных тонов — постоянная классика, вызывающая ощущение достатка.

Сочетание с цветом стен и обоев

Если помещение небольшой площади и в нём не хватает естественного освещения, то дизайнеры рекомендуют использовать тёплые цвета: бежевый, персиковый и так далее. Особенно это актуально, когда кухонная гарнитура обладает светлыми оттенками.

Если проект выполнен в деревенском или эко-стиле, то уместно применять кирпичную кладку, покрашенную древесину и природный камень.

Как говорилось ранее, при ярких акцентах кухонной мебели лучше выбирать однотонные цвета стен или обоев.

Выбор цвета фартука

Какого цвета выбрать кухню? Ответ прост — изначально определиться с цветом фартука. 

Чтобы глубоко не вникать в вопрос, можно взять самый универсальный тон — белый. Он отлично сочетается со всеми оттенками.

Подбираете расцветку фартука к самым смелым тонам для интересного интерьера? Используйте бежевую или серую палитру!

Фартук для кухни — это панель, размещающаяся между навесными шкафчиками и столешницей. Как правило, защищает стены от влаги, брызгов, а также играет эстетическую роль.

КАКОЙ ЦВЕТ ВЫБРАТЬ ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ КУХНИ?

Небольшие территории требуют тщательного подхода при выборе цветовой палитры.

Основа любой маленькой кухни должна быть светлой и лёгкой. Так как от неё напрямую зависит восприятие пространства в целом.

На небольшой площади желательно применять не больше 3 тонов одновременно.

Для удобства существует простая формула: 60% кухни — доминирующий/главный цвет нейтрального типа, а остальные 40% — дополнительные расцветки в виде выразительных акцентов.

Как правило, фартук и стены обладают одним оттенком, возможны лишь небольшие отличия (мелкий принт, узор).

Чтобы сделать маленькое пространство более обширным, в интерьере используют горизонтальные/вертикальные полосы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Определение цветов — один из главных нюансов при разработке кухонного интерьера.

От оттенков зависит всё: восприятие, визуальный вид, стиль и будущий интерьер помещения.

Не существует цвета, который не подошёл бы для разработки кухонного интерьера. Есть цвета, имеющие проблемные нюансы. И их нужно грамотно обыграть.

Проект кухонного гарнитура и интерьер — разные понятия. Гарнитур должен вписываться в интерьер, чтобы не создавать дискомфорт в восприятии.

И, конечно, важно уделить внимание даже маленьким мелочам: дизайну штор, мелкого текстиля, посуды. Именно от них зависит общая атмосфера помещения. Учёт таких деталей — залог успеха!

Конструкторские идеи должны нести правильное сочетание цветовой гаммы фасадов, мебели и фурнитуры.

А чтобы подобрать правильные тона, которые будут радовать людей долгие годы — необходимо ознакомиться и разобраться со всеми моментами, помогающими сделать выбор!



наверх