Матовая или глянцевая кухня: выбираем мечту вместе с KiT - Кухни КИТ

01/09/2021

Матовая или глянцевая кухня: выбираем мечту вместе с KiT

Какая кухня лучше – глянцевая или матовая, отзывы профессионалов и полезные советы по выбору. Плюсы и минусы глянцевых и матовых кухонь.

 

Понятие “хорошая кухня” стоит на “трех китах” — стиль, функционал, практичность. Выполнить каждый из них можно, обратив внимание на важную часть кухонной мебели — фасады. Какими они будут? Глянцевые или матовые? Цветовое решение, особенности ухода за кухонным гарнитуром — многое будет зависеть именно от этого. В этой статье мы собрали для вас все “за” и “против” и помогли ответить на главный вопрос: какую кухню выбрать, глянцевую или матовую?

ГЛЯНЦЕВАЯ КУХНЯ

 

Недостатки и преимущества

С какими сложностями могут столкнуться обладатели глянцевой кухни? 

Глянцевая кухня выглядит эффектно и привлекает внимание покупателей, но в быту дело обстоит не просто: глянец менее стойкий к повреждениям, чем матовый гарнитур. Все дело в особенностях материала покрытия фасадов (пленка, акрил и пр): свет, влага, механическое воздействие — все это может со временем оставить негативный “отпечаток” в виде сколов, царапин, выпуклостей. 

К слову об отпечатках: глянец “фиксирует” на себе любое ваше прикосновение. Но решение давно придумали производители моющих средств, создав линейки специально для ухода за глянцевыми покрытиями. Так что не стоит отказываться от мечты о глянцевых фасадах из соображений практичности, если готовы к более тщательному уходу.

Также важно обратить внимание на расположение кухни и ее освещенность. Солнечная или теневая сторона, близость окон и яркий свет — все эти нюансы необходимо заранее обсудить с дизайнером: разместить глянцевые фасады в помещении — задача сродни размещению зеркал. 

О преимуществах

Парадокс в том, что хоть глянец и требует более пристального внимания, в ухоженном виде он выглядит чище и аккуратнее, особенно это касается фасадов светлых тонов.

Глянцевая кухня — идеальный вариант для маленьких помещений: отражающие поверхности визуально делают пространство больше, а дизайн кухни выглядит более легким и воздушным. Усилить эффект помогут фасады белого цвета.

Несомненно, глянец — стильное и модное решение. Актуальность глянцевых поверхностей не сдает своих позиций на рынке дизайна и не собирается этого делать. Выбирая глянец, будьте уверены:  вы берете фору у времени и обгоняете модные тенденции на годы вперед.

К тому же, палитра цветов глянцевых фасадов гораздо шире, чем матовых, а значит шире и возможности дизайна.

ЧТО МЫ ИМЕЕМ?

Подведем итог: глянцевая кухня — это набор как плюсов, так и минусов:

+ Визуально увеличивает пространство, идеально для маленьких кухонь;

+ Смотрится чище и светлее;

+ Стильное решение на долгие годы;

+ Большая палитра расцветок, в том числе — ярких;

— Фасады требуют более тщательного ухода;

— Восприимчива ко внешним факторам.

МАТОВАЯ КУХНЯ

Недостатки и преимущества

Матовая кухня — это всегда про два варианта исполнения: материалом может быть дерево или различные виды ламината. В зависимости от выбранного вами материала будет зависеть множество пунктов. Разберем подробнее.

Кухня, выполненная из натурального дерева поможет сохранить аккуратный внешний вид мебели гораздо дольше: за счет натуральной текстуры дерева многие сколы, царапины и прочие дефекты будут незаметны. То же самое можно сказать и о пыли, оседающей на поверхности — ее не будет видно. 

Мебель из натурального дерева — это инвестиция в будущее вашего дома: она прослужит долгие годы и сохранит свое “лицо” в первозданном виде. К тому же, дерево — экологичный материал, что является трендом в мире дизайна.

Кухня, покрытая ламинатом проигрывает по некоторым параметрам: этот материал с радостью принимает в свою структуру следы готовки — жирные пятна, так что уходу такой кухни придется уделить более пристальное внимание. Более того, матовый ламинат менее стойкий к повреждениям, а значит царапин и прочих механических повреждений избежать будет труднее. Но есть и преимущества: кухонный гарнитур из ламината обойдется вам гораздо дешевле.

Со стороны дизайна, матовые и полуматовые фасады будут отлично смотреться на контрасте с эффектным блеском глянца варочной панели или духового шкафа. Важно учесть, что некоторые стили интерьера подразумевают исключительно матовые поверхности, так что отталкиваться стоит еще и от этого факта. Прованс и глянец — не слишком удачная пара, таков непреложный закон дизайна.

КАКИЕ ЦВЕТА ВЫБРАТЬ ДЛЯ МАТОВОЙ И ГЛЯНЦЕВОЙ КУХНИ: советы дизайнера.

Если вы остановили свой выбор на матовых фасадах, помните, что такие поверхности, в отличии от глянцевых, имеют свойство поглощать свет, словно магнит. Особенно сильно это заметно в маленьких помещениях, где важную роль играет большое количество света.

Идеальным цветовым решением для матовой кухни станут смешанные светлые оттенки: слоновая кость, мягкий беж, молочные тона. Однако, это совсем не значит, что о глубоких темных цветах нужно забыть: используйте силу сочетаний! темный низ и светлый верх — нестареющая классика. Беспроигрышный вариант для тех, кто хочет задействовать темные цвета в кухне, при этом сохранив свето-цветовой баланс.

При выборе глянцевой кухни вас ждет гораздо более богатая палитра цветов: в этом случае поверхность не поглощает, а наоборот, отражает свет, поэтому и темные, и светлые оттенки кухонного гарнитура будут смотреться одинаково хорошо. Особенно эффектно выглядит глянцевая кухня в черном, сером и белом исполнении: последний поможет усилить эффект визуального увеличения пространства. Для самых смелых есть большой выбор ярких цветов.

КАК ПОДОБРАТЬ ФАСАД ПОД СТИЛЬ ИНТЕРЬЕРА

Весомым аргументом при выборе фасадов станет стиль интерьера вашего помещения. Особенности каждого стиля лучше обсудить с дизайнером заранее, мы же собрали для вас подборку самых популярных примеров:

Классический стиль подразумевает исключительно матовые поверхности, предпочтительна мебель из натурального дерева.

Лофт это гладкие, минималистичные поверхности без лишних элементов. Здесь подойдут как глянцевые, так и матовые фасады.

Хай-тек предполагает гладкие поверхности, матовые или глянцевые — зависит от уникальных особенностей дизайна.

КАКОЙ ФАСАД ВЫБРАТЬ ДЛЯ МАЛО ОСВЕЩЕННОЙ КУХНИ

Бывает, что единственный источник света на кухне — окно, выходящее, увы, не на солнечную сторону. При этом, свет — немаловажный инструмент, от которого зависит визуальное восприятие пространства и цвета. На мало освещенной кухне именно от варианта покрытия гарнитура будет зависеть, как именно будет распределяться в помещении то минимальное количество света, которое доступно.

Идеальным решением станут глянцевые фасады светлых тонов: оба этих фактора отлично работают на расширение пространства и создают иллюзию освещенности.

Но иногда стиль интерьера не позволяет остановить свой выбор на глянце: например, классика или прованс допускают только матовые поверхности. Выход есть: в случае с матовыми фасадами в мало освещенной кухне склоняйтесь к мебели светлых тонов, тогда поглощение света будет минимальным. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

И все таки, матовые или глянцевые фасады? Какой вариант оптимальнее? Как показывает практика, не существует одного универсального решения. Уникальный стиль интерьера и особенности помещения подскажут, на выборе какого покрытия лучше остановиться. К тому же, многое зависит от эстетических предпочтений: если матовая или глянцевая кухня давно были вашей мечтой — не стоит бояться трудностей! Оба варианта можно адаптировать под ваше пространство и создать ту атмосферу, которая будет близка именно вам.

Не бойтесь экспериментировать! А мы с радостью подскажем, как делать это со вкусом.



наверх